Autor: Lu Lacerda |
Por: Raial Orotu Puri
“A gente tem de parar de trazer veneno para dentro da nossa comunidade, porque as coisas que vêm de fora, elas são veneno. O açúcar é veneno, o sal é veneno, a bebida é veneno... essas coisas prontas que a gente come, a carne com hormônio, o óleo que a gente põe na comida, isso é tudo veneno, e faz mau para nós. Por isso a gente pensou em criar a cooperativa, também para dar independência para a gente não ficar sempre no cativeiro dos donos de estabelecimentos comerciais que retém os cartões, e mantém todos nessa escravidão, como era antigamente, no tempo da seringa”. Fabiano Sales Huni Kuin.
Ouvi essa fala na tarde de
ontem, numa reunião na Assessoria Indígena, quando o Huni Kuin do Jordão
apresentava a algumas pessoas a ideia que tiveram da criação de uma cooperativa
no Jordão, destinada tanto a fomentar a produção quanto a libertar os indígenas
do ‘aviamento’ moderno que se instalou no Acre - e pelo Brasil afora – a partir
da instituição de alguns programas sociais, notadamente, o Bolsa Família.
OPA! Vamos aqui desde já
ressaltar que em nenhum momento estou aqui para falar necessariamente contra o
fato de indígenas serem beneficiários deste e de outros programas sociais. Como
já disse uma vez, os povos originários devem ser encarados como cidadãos
brasileiros de pleno direito, e, por isso, têm total liberdade para acessar
quaisquer programas sociais ou políticas públicas que sejam de seu interesse,
quando assim o desejarem. O problema é que, como de costume, esses programas
não são pensados para dar conta das especificidades do mundo indígena, antes,
já vêm prontos e há bem pouca margem de flexibilização que torne possível um
encaixe menos danoso. Como também já disse outras vezes, embora o Brasil possua
uma constituição que assegura o ‘direito à diferença’ como base de respeito
para o tratamento dos povos originários, e a despeito de ser signatário de um
tratado internacional que preconiza o direito à consulta prévia, livre e
informada, a realidade prática ainda passa a milhas de distância da efetiva
aplicação da Convenção 169.
A proposta capitaneada pelo
povo do Jordão é, sem dúvida, uma ideia que pode trazer muitos benefícios aos
indígenas daquela região, e servir de modelo para as demais regiões do estado,
visto que possibilitaria a conquista de uma autonomia perante o comércio das
cidades, que se impõe como única fonte de fornecimento de gêneros alimentícios
e demais mercadorias que hoje já fazem parte do cotidiano de muitas populações
indígenas. Ao mesmo tempo, a cooperativa pode possibilitar a introdução no
mercado dos próprios produtos indígenas, de maneira mais equilibrada e
competitiva.
Autor: Oswaldo Guayasamin |
A fala do Fabiano, no
entanto, me fez pensar menos na inoperância jurídica que grassa neste país
quando o tema é o respeito aos direitos dos povos originários, e mais no termo
que ele usou repetidamente para falar de ‘coisas que vêm de fora’: Veneno.
A fala dele me fez lembrar a
primeira visita que fiz a uma terra indígena em terras acreanas, o carnaval que
passei com o Povo Shawãdawa. Lembrei-me porque depois de passar uma semana com
aquele povo, e de ter retornado para o estado onde eu residia até então, o
Paraná, carreguei comigo a sensação de que, não fosse essa coisa chata chamada
‘sociedade branca cristã ocidental’, aqueles parentes poderiam viver maravilhosamente
bem por uns bons 12 mil anos, mas acontece que essa coisa chata está ali, na
fronteira, invadindo os limites, fazendo incursões para dentro do espaço
indígena, e despejando os seus venenos. Isso porque, como gafanhotos que são, a
verdade é que os raion (não-índio) não
têm por prática a perspectiva de respeitar limites. Pelo contrário, o raion sempre acha que sua presença é
possível e bem-vinda em qualquer espaço. E ai daqueles que tentam avisar do
contrário! (Basta citar para ilustrar as infindas e repetitivas discussões que
se instalaram nas últimas semanas nas redes sociais acerca da apropriação
cultural).
Fabiano falou muito sobre a
introdução de determinados alimentos estranhos à cultura tradicional, e que
acabam por se constituir em veneno. Trata-se de uma verdade inescapável: basta
observar a quantidade de casos de doenças outrora inexistentes entre os
indígenas, e que podem ter correlação estreita com a utilização de produtos
industrializados e excessivamente processados, e que causam um inegável desequilíbrio
no organismo humano, mais ainda se neste caso esse organismo não estava
acostumado a seu uso frequente. É assim que se tem com cada vez mais frequência
notícias de parentes adoecendo de diabetes, gastrites, úlceras e tantas outras
doenças ‘modernas’. Aliás, convém citar que para muitas concepções indígenas, a
doença é uma manifestação de um desequilíbrio do corpo.
E, nessa diapasão, a
introdução de determinados elementos do mundo branco como alimento tende a ser
justamente a fonte do desequilíbrio. Gostaria de citar um caso que ouvi tempos
atrás de uma amiga que trabalha na Saúde Indígena do Paraná, e foi chamada a
apaziguar uma querela que surgiu depois de algumas incursões de uma equipe de
saúde em algumas terras indígenas Kayngang no Paraná. Ela me contou que o
problema teria surgido porque aquela equipe havia adotado um forte discurso
para que as mulheres indígenas substituíssem o uso da gordura de porco pelo
óleo de soja, sob uma alegação de que esta seria uma opção mais saudável. A
negativa a esta orientação por parte das Kayngang partia do pressuposto – óbvio
– de que essa substituição era inviável, uma vez que a comida feita com óleo de
soja não era nutritiva, era fraca e fazia o corpo adoecer, enquanto que a
gordura animal proporcionava força ao alimento, e impedia a doença de se
instalar. Bom, de saída já podemos ressaltar o próprio absurdo que está em
defender a utilização de um alimento transgênico como ‘alternativa saudável’.
Mas, mais do que isso, temos também a mania desagradável que alguns raion
adotam de tentar forçar a submissão de uma prática cultural ao crivo de um
julgamento etnocêntrico, desrespeitando e desconsiderando o ponto particular do
povo com o qual pretende interagir.
Autor: Jociane Bisnagli |
E antes fosse só o óleo de
soja que o mundo não indígena tentasse nos impor! E quem dera houvesse aos
indígenas a opção de rejeitar sempre essas tentativas impositivas, optando pela
manutenção de suas práticas tradicionais, não é mesmo? Infelizmente, em um sem
número de casos, não é tão simples assim... A evangelização, talvez uma das
mais eficazes armas etnocidas de todos os tempos, está aí há tantos séculos
para provar a força que têm essas imposições.
Língua, práticas sanitárias,
vestimentas, alimentação, religião; muitos são os exemplos das doses de veneno
quase diárias desses 517 anos de invasão. Por vezes, ela se insere sim de
maneiras sutis, e até se fantasia de uma boa coisa, como o recente caso do
caminhão doado pela Raizen no Mato Grosso do Sul para o atendimento dos
indígenas na região de Dourados. Podemos encarar isso como um bem? Sim. Talvez.
Aparentemente. Mas não! Não ao menos sem ficar com aquele travo na língua e
aquele frio na espinha que já antecipa o punhal que será cravado nas costelas
quando ninguém estiver olhando. Não sem deixar de pensar sobre o que de fato
representa a indústria de açúcar e álcool em terras sul mato-grossenses, e em
qual o nível da contrapartida dessa política de boa-vizinhança pode vir a ser
exigida do órgão indigenista e das instituições que trabalham na assistência às
populações indígenas do estado. Tal como
os troianos que receberam aquele cavalo de presente. Vai dizer que não ocorreu
a nenhum deles que era um tanto quanto estranho o fato de que, em meio a uma
tremenda guerra, ‘do nada’ aparecesse um presentão muito vistoso e providencial
vindo justamente do inimigo declarado que até então sitiara a cidade? E eis o
desafio nessa guerra, muito mais sangrenta e duradoura do que a de Tróia: saber
antever a armadilha que se esconde no interior do presente, e ser capaz de
reagir da maneira mais adequada possível em cada caso.
No caso específico do Mato
Grosso do Sul, também não é sequer necessário lembrar o que de fato é
prioridade para os indígenas que habitam o estado: a demarcação de suas terras.
Se as demarcações de fato viessem a ocorrer, a maioria dos problemas dos
Guarani e Kaiowá estaria resolvida de pronto, pelo simples fato da garantia de
existência representada pela possibilidade de habitar seus Tekohá, de viver e ser, nos lugares cuja definição são,
exatamente ‘o lugar de ser o que se é’. Com terras demarcadas, e segurança da
não expulsão dessas terras, bem se poderia depois gozar dos benefícios de um
caminhão que proporcionasse melhor conforto e acesso a serviços.
É importante que eu
esclareça: não quero aqui parecer que estou desdenhando a utilidade desse
presente. Conheci um pouco da realidade sofrida dos parentes do Mato Grosso do
Sul nas ocasiões em que lá estive, realizando alguns trabalhos que certamente
foram pouco mais do que tentativas de apagar um incêndio usando um conta-gotas.
Sei muito bem que em um contexto de tantas necessidades, e de violência
constante, ajuda e apoio são sobremaneira necessárias. O problema é: que tipo
de ajuda é essa? Até que ponto estamos perante uma ajuda, e até que ponto isso
não passa de uma cortina de fumaça para esconder a verdadeira ação, a perene
negligência e a inoperância do poder público em atacar o problema real? Afinal
de contas, penso que talvez não seja tão complicado assim percebermos que o
problema real para os Guarani e Kaiowá está no fato de ser obrigado a uma
condição subumana de vida, acampados por décadas em barracos de lona em faixas
de terra com pouco mais de dois metros de largura, sem acesso à água potável ou
possibilidade de cultivar alimentos, e espremidos entre campos infinitos de
soja ou cana, e a morte que circula sob as rodas de veículos que passam a toda
velocidade. A resposta para este problema é tão óbvia quanto ele próprio.
Autor: Cardoso Vieira |
Não creio que este texto se
pretenda como uma defesa da ‘pureza’ e total separação dos povos indígenas do
mundo raion. Infelizmente penso que
essa separação não mais possível nos dias atuais. Recordo-me de uma história
Ashaninka que recentemente li, a respeito dos tempos em que o seu deus criador,
Pawa, pretendia criar um muro de
separação entre seus filhos e os virakotsha,
garantindo assim a sustentabilidade de uma existência em equilíbrio. Tudo
parecia que ia funcionar, até que o demiurgo se dá conta que a separação não
terá a devida eficácia, visto que um de seus filhos passa a demonstrar um
comportamento ‘de branco’, sendo avaro e ganancioso, a ponto de provocar a
quebra do equilíbrio até então mantido. Diante dessa constatação, Pawa decide
abortar a construção do muro e opta por transferir sua morada para os céus,
para onde vão após a morte aqueles filhos que se mostrarem merecedores. Esta
história ancestral é bastante ilustrativa do quanto, desde o momento em que o virakotsha pisou por essas paragens, o
mundo indígena foi conspurcado e jaz constantemente ameaçado.
Isso não quer dizer, no
entanto, que não seja possível a transformação e incorporação de elementos
externos de maneira inteligente. Em outras ocasiões já falei disso, e já citei,
como exemplo, o uso de tecnologias em favor da preservação das tradições
ancestrais (gravadores e compilação de cantos e histórias tradicionais, só para
citar um dos usos). O que, no entanto, deve ser considerado e pesado com muito
cuidado, é como se dá essa incorporação, para que essas atividades não acabem
por se reverter em armadilhas de longo prazo, que acabem por escravizar o
tradicional dentro do moderno.
O que se coloca, ainda outra
vez, é a necessidade de equilíbrio, de entender o que, onde, e até que ponto se
pode ceder, e o que constitui o núcleo duro e inegociável, no qual não será
permitida a interferência. Equilíbrio é, sem dúvida, a pedra de toque a ser
buscada. Como disse no começo dessas considerações, a doença pode ser encarada
como uma situação de desequilíbrio do corpo, e, seja quanto encaramos as
intrusões correlacionadas à inserção de alimentos não-tradicionais na dieta
alimentar, seja quando pensamos em questões mais macro, como a adoção de
determinadas práticas, é sempre muito importante levar a sério essas
interferências, e considerar o que de bom ou ruim elas podem vir a acarretar a
longo prazo.
Autor: Portinari |
Sei que pode parecer um
exercício cansativo, e sequer acho que seja saudável nos dedicarmos ao ato de
questionar o fato de adoçarmos o café nosso de todos os dias (ou até o próprio
fato de tomarmos, café, diga-se de passagem...), encarando isso a partir de
implicações de uma ordem metafísica. Também não creio que necessariamente o ato
de usar açúcar precise ser necessariamente encarado como um ato entreguista e
inconsequente. Não! Existem problemas bem mais sérios e ameaças bem mais graves
do que o branco açúcar do branco, mas nem por isso, se deve deixar de tomar a
sério esses pequenos venenos cuja potência danosa acabam por passar
despercebidos no contexto mais amplo. Lembrando que quando se pensa em um
contexto comunitário, o singular, o pequeno e o individual podem também
constituir em ameaças ao equilíbrio e sobrevivência do todo, razão pela qual
não se pode menosprezar, mesmo aquilo que de início parece insignificante e
irrelevante. Como bem ensina a teoria do caos, mesmo uma pequena ação pode
derivar num desdobramento de nível macro.
E eu bem sei que existe uma
máxima bastante repetida que nos diz que ‘a diferença entre o remédio e o
veneno é a dose’, mas eu tenho cá para mim que dependendo do que for que se
coloca em questão, uma dose grande ou pequena de determinadas substâncias acaba
sendo irremediavelmente venenosa.
Finalizo este texto
esperançosa pela iniciativa da Cooperativa do Jordão, torcendo para que lá eles
consigam de forma eficaz combater os venenos que ali vêm se inserindo, e servir
de inspiração para outras regiões do Acre, e do Brasil, para a libertação dos
povos indígenas dos muitos cativeiros modernos que se lhes são impostos.
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